LA QUINOA
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La quinoa è un alimento ipocalorico privo di glutine, utile per la salute
di cuore e muscoli!
Originaria del Sud
America, la quinoa viene spesso erroneamente considerata un
cereale, per via del suo elevato contenuto di amido; in realtà, però, non
appartiene alla famiglia delle graminacee ed è imparentata con gli spinaci, infatti le sue
foglie si possono cucinare allo stesso modo e il sapore è molto simile.
È definito pseudo cereale e grazie alle sue caratteristiche, rappresenta
una valida alternativa ai cereali.
La quinoa è quindi un alimento adatto
a chi soffre di celiachia.
Ha numerosissime
proprietà nutritive. È molto ricca di proteine, carboidrati
e fibra alimentare. Nella sua composizione sono presenti due aminoacidi
essenziali molto importanti per il buon funzionamento dell’organismo: lisina e metionina. Quest’ultimo aiuta
il metabolismo dell’insulina.
Contiene, infine, una
buona quota di minerali e vitamine, in particolare magnesio, vitamina
C e vitamina E.
La quinoa è particolarmente energizzante;
100 grammi apportano circa 350 calorie. Essendo un alimento molto nutriente, il
suo consumo è consigliato soprattutto a bambini, donne in gravidanza, sportivi
e convalescenti. Il suo elevato contenuto proteico, rende la quinoa
una valida alternativa rispetto agli alimenti proteici di origine
animale.
La quinoa è una valida
alleata del Sistema cardiocircolatorio, intestino e muscoli.
Ricetta con
quinoa:
Insalata fredda di
quinoa con verdure:
400 gr di quinoa
1 zucchina scura
2 carote
20 gr di capperi
lavati
40 gr di olive
denocciolate
150 gr di tonno
sgocciolato
100 gr di piselli già
cotta
3 uova sode
prezzemolo
Preparazione: porre 1
tazzina da caffè di quinoa con 3/3.5 tazzine di acqua fredda per persona.
Salara l'acqua e mettere la pentole con coperchio sul fuoco. Portare ad
ebollizione e lasciare bollire a fuoco medio per 7/8 minuti. Spegnere il fuoco
e lasciare riposare per 10 minuti circa senza togliere il coperchio. La quinoa
è pronta quando ha assorbito intermanete l'acqua.
Sgranare con una
forchetta la quinoa. Grattugiare a sctriscioline la carota e la zucchina.
Tagliare le olive a rondelle e ridurre a tocchetti il tonno. Mescolare tutti
gli ingredienti, infine aggiungere il prezzemolo tritato finemente.
Ricetta tratta da
"Le ricette del Dottor Mozzi"
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