Conosci la Curcuma?
La curcuma longa, della famiglia delle Zingiberaceae (la stessa famiglia dello zenzero e del cardamomo), detta anche “zafferano d’india” o “zafferano dei poveri” è una pianta spontanea che può raggiungere il metro di altezza. La si può riconoscere per via delle foglie larghe, i fiori grandi gialli e la radice cilindrica, ed arancione.
La radice è proprio la parte che contiene le proprietà benefiche e si raccoglie in autunno. La si può acquistare fresca o essiccata e macinata.
Esistono diverse specie di curcuma, almeno ottanta, ma quella più conosciuta ed utilizzata è la curcuma longa o domestica.
Curcuma: calorie e valori nutrizionali
Quantità per 100 grammi
Calorie 354
- Grassi 10 g
- Acidi grassi saturi 3,1 g
- Acidi grassi polinsaturi 2,2 g
- Acidi grassi monoinsaturi 1,7 g
- Colesterolo 0 mg
- Sodio 38 mg
- Potassio 2.525 mg
- Carboidrati 65 g Fibra alimentare 21 g
- Zucchero 3,2 g
- Proteina 8 g
- Vitamina C 25,9 mg
- Calcio 183 mg
- Ferro 41,4 mg
- Vitamina B6 1,8 mg
- Magnesio 193 mg
Le proprietà e i benefici della curcuma
- canfora;
- cinerolo;
- turmerone;
- flavonoidi;
- curcumina;
- amido;
- fibre;
- vitamina C;
- polifenoli.
Per quanto riguarda le proprietà benefiche della curcuma, esse sono state prima di tutto scoperte dalla medicina ayurvedica.
Fra le sue proprietà benefiche:
- Antinfiammatoria: ovvero, questa spezia è in grado di ridurre i meccanismi infiammatori nell’organismo soprattutto quelli che coinvolgono le articolazioni;
- Azione depurativa: uno dei suoi effetti benefici consiste proprio nell' aiutare il corpo ad espellere le tossine;
- Coleretica: incrementa la produzione della bile ed allo stesso tempo nel favorisce il passaggio verso il duodeno;
- Antiossidante: aiuta a combattere l’ossidazione cellulare e lo sviluppo dei radicali liberi;
- Antitumorale: grazie alla curcumina che blocca il progredire delle cellule tumorali, in particolare previene i tumori di colon, bocca, polmoni, fegato, pelle, reni, mammelle e leucemia;
- Cicatrizzante: il rizoma fresco si può applicare su ferite, eritemi e morsi d’insetti;
- Stabilizzatore glicemico: questa spezia è raccomandata in caso di diabete, perché è un alimento ipoglicemico;
- Digestivo: favorisce il buon funzionamento dell’attività gastrica e dunque è anche digestiva;
- Neuroprotettivo: la curcuma è in grado di ostacolare le patologie neurodegenerative quali il morbo di Alzheimer ad esempio;
- Immunostimolante: la curcumina sarebbe in grado di contrastare il morbo di Crohn e le malattie autoimmuni, nonché di stimolare le difese immunitarie
- Seboregolatore e lenitiva: è ideale per curare varie affezioni dermatologiche, dall’acne, alla psoriasi alle micosi;
- Antibatterico;
- Antistaminico;
- Protettore cardiovascolare: favorisce la fluidificazione del sangue, migliora la circolazione, aiuta a regolare il colesterolo e protegge dagli infarti;
- Proprietà carminative ed antispastiche: si rivela molto utile in caso di meteorismo e per regolarizzare le funzioni intestinali.
Ricetta tisana antinfiammatoria:
1 tazza d’acqua;
1 cucchiaino di curcuma grattugiata fresca;
1 pezzettino di radice di zenzero;
del miele per addolcire;
1 fetta di limone.
Portate ad ebollizione l'acqua, aggiungete gli ingredienti e cuocete a fuoco basso per 15 minuti, in caso utilizziate spezie in polvere, fate bollire per 10 minuti.
Addolcite poi con miele e una fetta di limone.
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