Il grano
saraceno (Fagopyrum
esculentum) è una pianta erbacea della famiglia delle Poligonacee. Non si
tratta di un cereale dal punto di vista botanico, dato che non
fa parte della famiglia delle Graminacee. Talvolta il grano saraceno, insieme
alla quinoa, viene definito come uno pseudo-cereale.
o
Non
contiene glutine:
il grano saraceno, è molto indicato nella dieta
delle persone che soffrono di celiachia, in quanto non contiene assolutamente
glutine. Con la sua farina si preparano pasta, polenta e pane che possono
essere consumati dai celiaci con buoni benefici per la
salute
o Alto valore proteico: il consumo di grano saraceno,
grazie al suo alto valore proteico simile a quello della carne e della soia, è consigliato
anche in caso di deperimento fisico e, grazie alle proprietà della rutina (da
recenti studi sembrerebbe possa essere d’aiuto per la cura e la prevenzione
delle emorroidi e per i problemi legati alla coagulazione del sangue)
o Conserva l’elasticità dei tessuti dei vasi
sanguigni. La farina di grano saraceno è priva di grassi animali, può
portare benefici nella riduzione del colesterolo,
dell’eccesso di grasso corporeo e dei calcoli biliari.
o Pressione sanguigna: Il grano saraceno contiene
una buona quantità di magnesio, utile per regolare la pressione
sanguigna.
o Diabete: da una recente ricerca condotta in Canada, sembrerebbe che il grano saraceno contenga un principio attivo chiamato chiroinositolo che potrebbe portare benefici nella cura del diabete mellito. Secondo i risultati forniti da questi studi la sostanza contenuta avrebbe la proprietà di abbassare del 19% la glicemia. Il grano saraceno ha un indice glicemico pari a 54, quindi abbassa gli zuccheri nel sangue più lentamente rispetto al riso o ai prodotti a base di grano.
o Diabete: da una recente ricerca condotta in Canada, sembrerebbe che il grano saraceno contenga un principio attivo chiamato chiroinositolo che potrebbe portare benefici nella cura del diabete mellito. Secondo i risultati forniti da questi studi la sostanza contenuta avrebbe la proprietà di abbassare del 19% la glicemia. Il grano saraceno ha un indice glicemico pari a 54, quindi abbassa gli zuccheri nel sangue più lentamente rispetto al riso o ai prodotti a base di grano.
o Diuretico: ha proprietà diuretiche
in grado di eliminare i liquidi in eccesso dalle zone gonfie del corpo, pulisce
e rafforza l’intestino e migliora l’appetito. Grazie al suo alto contenuto
di vitamine del complesso B, è consigliato per persone che soffrono di disturbi
al fegato.
o Fa bene alla pelle: il grano saraceno porta benefici anche alla bellezza: è infatti ricco di
vitamina A, vitamina B e zinco, tutte sostanze con la proprietà di aiutare la crescita dei
capelli. Gli antiossidanti ed i flavonoidi
presenti nel grano saraceno invece,
prevengono l’invecchiamento della pelle.
o Migliora l’umore: contiene triptofano, che migliora
l’umore, apportando benefici in
caso di depressione.
o ·Proprietà digestive:
il grano saraceno è ricco di fibra alimentare,
solubile ed insolubile che favorisce il transito del cibo nel tratto
intestinale prevenendo la stitichezza e favorendo la digestione.
o Riduce il colesterolo: la fibra alimentare,
legandosi alle sostanze nocive favorisce l’assorbimento del colesterolo cattivo
LDL in modo minore nel colon contribuendo così a ridurne i livelli nel sangue.
Insalata fredda di grano saraceno e
verdure:
400 gr di grano saraceno
1 zucchina scura
2 carote
20 gr di capperi lavati
40 gr di olive denocciolate
150 gr di tonno sgocciolato
100 gr di piselli già cotti
3 uova sode a fettine (facoltative)
Cuocere il grano saraceno: 1 tazzina da caffè per
persona di grano saraceno e 3 di acqua. Salare e far bollire per 20 minuti in
una pentola con coperchio. Il grano saraceno è pronto quando ha assorbito tutta
l'acqua.
Grattugiare la carota e la zucchina. Tagliare le olive
a rondelle e ridurre a tocchetti il tonno. Mescolare gli ingredienti e infine
aggiungere il prezzemolo.
Il Miglio Bio - Vivi secondo natura
Ricetta tratta da "Le ricette del
dottor Mozzi"
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