lunedì 13 giugno 2016

Grano saraceno: proprietà e utilizzi

Il grano saraceno (Fagopyrum esculentum) è una pianta erbacea della famiglia delle Poligonacee. Non si tratta di un cereale dal punto di vista botanico, dato che non fa parte della famiglia delle Graminacee. Talvolta il grano saraceno, insieme alla quinoa, viene definito come uno pseudo-cereale.

o   Non contiene glutine: il grano saraceno, è molto indicato nella dieta delle persone che soffrono di celiachia, in quanto non contiene assolutamente glutine. Con la sua farina si preparano pasta, polenta e pane che possono essere consumati dai celiaci con buoni benefici per la salute

o   Alto valore proteico: il consumo di grano saraceno, grazie al suo alto valore proteico simile a quello della carne e della soia, è consigliato anche in caso di deperimento fisico e, grazie alle proprietà della rutina (da recenti studi sembrerebbe possa essere d’aiuto per la cura e la prevenzione delle emorroidi e per i problemi legati alla coagulazione del sangue)
     
o   Conserva l’elasticità dei tessuti dei vasi sanguigni. La farina di grano saraceno è priva di grassi animali, può portare benefici nella riduzione del colesterolo, dell’eccesso di grasso corporeo e dei calcoli biliari.

o   Pressione sanguigna: Il grano saraceno contiene una buona quantità di magnesio, utile per regolare la pressione sanguigna.

o   Diabete: da una recente ricerca condotta in Canada, sembrerebbe che il grano saraceno contenga un principio attivo chiamato chiroinositolo che potrebbe portare benefici nella cura del diabete mellito. Secondo i risultati forniti da questi studi la sostanza contenuta avrebbe la proprietà di abbassare del 19% la glicemia. Il grano saraceno ha un indice glicemico pari a 54, quindi abbassa gli zuccheri nel sangue più lentamente rispetto al riso o ai prodotti a base di grano.


o   Diuretico: ha proprietà diuretiche in grado di eliminare i liquidi in eccesso dalle zone gonfie del corpo, pulisce e rafforza l’intestino e migliora l’appetito. Grazie al suo alto contenuto di vitamine del complesso B, è consigliato per persone che soffrono di disturbi al fegato.

o   Fa bene alla pelle: il grano saraceno porta benefici anche alla bellezza: è infatti ricco di vitamina A, vitamina B e zinco, tutte sostanze con la proprietà di aiutare la crescita dei capelli. Gli antiossidanti ed i flavonoidi presenti nel grano saraceno invece, prevengono l’invecchiamento della pelle.

o   Migliora l’umore: contiene triptofano, che migliora l’umore, apportando benefici in caso di depressione.

o   ·Proprietà digestive: il grano saraceno è ricco di fibra alimentare, solubile ed insolubile che favorisce il transito del cibo nel tratto intestinale prevenendo la stitichezza e favorendo la digestione.

o   Riduce il colesterolo: la fibra alimentare, legandosi alle sostanze nocive favorisce l’assorbimento del colesterolo cattivo LDL in modo minore nel colon contribuendo così a ridurne i livelli nel sangue.

Ricetta con grano saraceno:
Insalata fredda di grano saraceno e verdure:
Ingredienti per 4/5 persone:
400 gr di grano saraceno
1 zucchina scura
2 carote
20 gr di capperi lavati
40 gr di olive denocciolate
150 gr di tonno sgocciolato
100 gr di piselli già cotti
3 uova sode a fettine (facoltative)
Prezzemolo


Cuocere il grano saraceno: 1 tazzina da caffè per persona di grano saraceno e 3 di acqua. Salare e far bollire per 20 minuti in una pentola con coperchio. Il grano saraceno è pronto quando ha assorbito tutta l'acqua. 
Grattugiare la carota e la zucchina. Tagliare le olive a rondelle e ridurre a tocchetti il tonno. Mescolare gli ingredienti e infine aggiungere il prezzemolo.


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Ricetta tratta da "Le ricette del dottor Mozzi"

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